Когда в машине ребенок

Перевозка ребенка в автомобиле – это крайне ответственное и по-своему специфическое мероприятие, где главными критериями являются надежность, комфортные условия для передвижения маленького пассажира в автомобиле. Законодательство большинства стран гласит, что перевозка детей, не достигших возраста 12 лет, производится только на заднем сидении. Конечно, это делается исходя из безопасности и защищенности малыша от травм в непредвиденных аварийных ситуациях, однако часто непредсказуемое поведение детей такого возраста, их крайняя активность, подвижность привела к созданию замечательного «помощника» для водителя – детского автокресла.



Размещение детей на заднем сидении без специального автокресла значительно понижает уровень безопасности. Более того, нередки случаи, когда родители предпочитают возить детей прямо у себя на коленях, считая это лучшим вариантом защиты от травм в непредвиденных ситуациях. Но статистика неумолимо доказывает, что такой способ перевозки лишь усугубляет ситуацию. Даже ДТП на скорости 50 км/ч может стать роковым для маленького путника. Опять же все говорит о пользе детского удерживающего устройства, в котором согласно исследованиям будет не только наиболее защищенным, а также удобно и комфортно.

В настоящее время выбор удерживающих устройств настолько велик, что неискушенный автолюбитель может просто растеряться. Однако, не все так сложно. Самое главное – выбрать правильную группу автокресла. При выборе детского сидения нужно учитывать вес вашего драгоценного чада. Инструкция к каждому автокреслу должна содержать допустимый диапазон веса ребенка, согласно которому необходимо подобрать автокресло нужной группы.

Следующим этапом будет выбор материала, из которого сделано сидение. Самые дешевые модели сделаны из обычного пенопласта и обтянуты тканью. Нередко в них отсутствуют даже приспособлений для крепления, а лишь пристегиваются ремнем безопасности. Конечно, наилучшим советом будет призыв ко всем автолюбителям не экономить на своих детях, а тем более на их безопасности. Если позволяют средства, выбирайте модели проверенных производителей, конструкция которых наиболее приближена к реальному автомобильному сидению. Это наличие креплений, наличие дополнительных ремней безопасности, качественный исходный материал, наиболее удобная форма сидения и, наконец, дизайн.
Большинство автолюбителей советуют рассматривать автокресла для покупки производителей из Германии, Испании или Польши. К слову, в этих странах, как и практически во всей Европе, перевозка детей в специальном автокресле является обязательным условием. При его отсутствии выписывается огромный, даже по европейским нормам, штраф.

Немаловажную роль в достижении надежности при перевозке маленького путника играет способ и манера вождения. В таких случаях рекомендуется плавная, размеренная езда, без лишних рывков, ускорений и резкого торможения. Любой ответственный родитель должен также следить за состоянием малыша во время нахождения его в пути, его поведением, реакциями. Однако помните, что это будет очень сильно отвлекать от контроля за дорожной обстановкой. Поэтому такая езда требует повышенного внимания, а также некоторого умения.

Помимо безопасности, крайне важную роль играет комфорт и удобство расположения маленького пассажира в автокресле. Обращайте внимание на то, чтобы карапузу было не слишком тесно, а также не слишком свободно находиться в автокресле; его одежда должна быть комфортной, чтобы малышу было не холодно и не жарко. Необходимо иметь нескольких игрушек для того, чтобы карапуз мог чем-то развлечься. При движении включите спокойную музыку и старайтесь поддерживать размеренный разговор. Старайтесь не оставлять ребенка одного в машине, даже на короткое время.

И, наконец, помните, что только ответственный, серьезный подход к перевозке такого пассажира сохранит здоровье вам и вашему любимому малышу.

Комментарии  

Надежда
# Надежда 31.08.2012 07:49
Когда я была беременной на вопрос о покупке автокресла для малыша ответ был неоднозначный.. Многие мамочки отговаривали от этого приобретения,, мотивируя тем, что это выдвинутые деньги, ребёнок все равно в кресле сидеть не будет. Но я в первую очередь думала о безопасности ребёнка. В итоге кресло мы купили. И ни капельки об этом не пожалели. Малышка в нем хорошо сидит, играет. И у мамы руки свободны. Всем комфортно и безопасно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
grishinserge
# grishinserge 04.09.2012 09:23
Моей дочери 6 лет. Когда я везу ребенка к бабушкам, мы с женой садим ребенка в кресло, и в принципе, 4,5 часа пути она выдерживает. Но, в этом году я возил ребенка на море в г.Анапу, ехали 21 час. Вот тут возникла проблема, а как ложить ребенка спать? Пришлось убрать детское удерживающее устройство и уложить ребенка прямо на заднем диване автомобиля. Может пришло время уже делать в добавок к креслам еще и кроватки для безопасной перевозки детей автотранспортом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору